Lilie Jun Matsumoto's Addict
Messages : 272 Date d'inscription : 25/02/2011 Age : 28 Localisation : Au Japon, au sommet du Mont Fuji ♥ ...
| Sujet: Recette du Kasutera (Gâteau) Ven 12 Aoû - 16:30 | |
| Recette du Kasutera (Gâteau) Comme je pense qu'il y a des gourmants dans le coin je me suis dit que de mettre la recette d'un bon gâteau japonais serait une bonne idée !
Pour ceux qui veulent connaître l'histoire liée à ce gâteau je vous la mets sous Spoiler : - Spoiler:
Le Castella (カステラ, kasutera?, venant du portugais castella) est un gâteau japonais populaire, fait de sucre, farine, œufs, et sirop de malt. Il a été importé par les missionnaires portugais à Nagasaki au XVIe siècle.
Il y a plusieurs théories quant aux origines du Castella, mais il est généralement admis qu'une recette pâtissière espagnole s’est répandue à Nagasaki à la fin de la période Muromachi par des missionnaires portugais. Le nom est dérivé du portugais Pão de Castela, signifiant le "pain de Castille". Mais son parent le plus proche est le pão-De-ló, un gâteau portugais.
La première recette de Castella, appelée Bizcocho était un mélange à parts égales de trois ingrédients : la farine, le sucre et les œufs avec une cuisson dans un pot de cuisson couvert de forme rectangulaire ou ronde.
À partir de la période Edo, la recette a progressivement évolué avec l'ajout de sirop de malt comme édulcorant et d'autres ingrédients.
Le Castella a été développé dans sa forme actuelle par des confiseurs à Nagasaki qui l'adaptèrent au goût japonais. On peut le considérer comme une version raffinée du Castella original.
Pendant la Période Edo (du XVIIe au XIXe siècles), une politique isolationniste interdisait la diplomatie et le commerce avec d’autres pays à part les Pays-Bas, la Chine et la Corée, un port spécial a été établi à Nagasaki, appelé Dejima, ouvert au commerce extérieur.
Castella au laitC'est à Nagasaki que le Castella s'est développé pour devenir une spécialité locale.
Pendant la période Edo, à cause du coût élevé du sucre, le Castella était un dessert très cher.
Fukusaya (福砂屋, Fukusaya?), fondé en 1624 à Nagasaki, est une des grandes maisons qui a commencé à produire des Castella. Avec le temps la maison Fukusaya a amélioré sa recette pour s'adapter au palais des japonais, avec un Castella, doux et moelleux, avec du sucre cristallisé au fond.
La plus grande marque de Castella industrielle est Bunmeidō (文明堂, Bunmeidō?).
L'autre pays où le Castella reste populaire est Taïwan, depuis son occupation par les Japonais.
En 1996, le Castella revient au Portugal. Un couple portugo-japonais, Paulo Duarte et sa femme Tomoko ouvrent la première fabrique de Castella à Lisbonne, appelée Castella do Paulo.
Source : Wikipédia
Pour les plus gourmants voici les ingrédients :
6 jaunes d'oeufs 4 blancs d'oeufs 100g de sucre en poudre 2 cuillères à soupe de miel 1 pincée de sel 90g de farine tamisée
Maintenant voici la recette :
1. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 2. Ajouter le miel et le sel, puis la farine et mélanger bien. 3. Battre les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme, puis incorporer ceux-ci délicatement et petit à petit à la préparation précédente en soulevant le mélange. 4. Verser la pâte dans un moule beurré et faire cuire environ 45 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°. Le gâteau doit être bien doré et une lame de couteau piquée au centre doit ressortir propre. 5. Découper finalement les côtés de façon à n'avoir que le dessus et le dessous marron. Pour respecter les traditions japonaises, soigner la présentation de ce gâteau : coupez-le en petites parties et servez sur de belles assiettes avec des fruits rouges.
Petite information : Le Kasutera (ou Castella) sert souvent de cadeau pour les amis ou les parents.
Voilà, à vos fourneaux ! *w* | |
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Korea-Tae Asia Connaisseur
Messages : 412 Date d'inscription : 25/02/2011 Age : 28 Localisation : Un peu partout où ses rêves l'emmènent...
| Sujet: Re: Recette du Kasutera (Gâteau) Ven 12 Aoû - 16:36 | |
| KIYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA *Q* Ca à ps l'air si dur :O!! J'essayerai *Q* ♥ Oh *Q* J'en ferai dans pas longtemps *Q* Y aura personne à la maison et maman sera contente je pense *Q* ♥
Merci pour la recette ♥ *w* Un truc pas trop dur pour moi *w* ♥ | |
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Lilie Jun Matsumoto's Addict
Messages : 272 Date d'inscription : 25/02/2011 Age : 28 Localisation : Au Japon, au sommet du Mont Fuji ♥ ...
| Sujet: Re: Recette du Kasutera (Gâteau) Ven 12 Aoû - 16:38 | |
| De rien ! Oui ce n'est pas dur à faire, même moi qui suit une quiche en cuisine j'ai réussi ._____. ... Le seul truc où j'ai du me faire aider c'est les oeufs en neige sinon ça va on m'as appris la première fois et la deuxième ça roulait *w* | |
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Korea-Tae Asia Connaisseur
Messages : 412 Date d'inscription : 25/02/2011 Age : 28 Localisation : Un peu partout où ses rêves l'emmènent...
| Sujet: Re: Recette du Kasutera (Gâteau) Ven 12 Aoû - 17:00 | |
| Ah oui *w*... Moi les oeufs je me débrouille bien *Q* A force de faire des omelettes xD... Puis je sais séparer les blanc et le jaune donc ca devrait le faire *w*
On est deux quiches =w= (Quoi que c'est bon aussi ça tiens xD..) | |
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Lilie Jun Matsumoto's Addict
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| Sujet: Re: Recette du Kasutera (Gâteau) Ven 12 Aoû - 17:02 | |
| MDRRR' ! Bonne chance ! Tu me diras le résultat ! (Et oui la quiche miam *w* !) | |
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Korea-Tae Asia Connaisseur
Messages : 412 Date d'inscription : 25/02/2011 Age : 28 Localisation : Un peu partout où ses rêves l'emmènent...
| Sujet: Re: Recette du Kasutera (Gâteau) Ven 12 Aoû - 18:49 | |
| MDRRR'! Merci! C'est trop bon *Q* Je suis sûr d'avoir bien réussi mais enfin j'aime *w* ♥ (Oui BAVE!!) | |
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| Sujet: Re: Recette du Kasutera (Gâteau) | |
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